Возьми 12 яблок и один персик. Положи на стол. Насчитай там тринадцатое ЯБЛОКО. Получится?
Великая аналогия , однако .
И, почему, Норзе, ты говоришь только Христос, без Иисус?
С другой, доходит кАк мало я знаю!
пошли по пути наименьшего сопротивления, просто не задумываясь приняли то, что предлагается.
Я часто недоумевала: почему некоторые из моих друзей и знакомых, - умных, интеллектуально грамотных, начитанных, - и такие "воцерковленные" Мне кажется, что они чувствуют, что есть мир за пределами реального мира, что есть нечто большее, но пошли по пути наименьшего сопротивления, просто не задумываясь приняли то, что предлагается. А православная церковь к тому же провозглашается как исконно русская, "наша". Вот и воспринимают как прикосновение к сокровенным народным таинствам.
ЦитироватьТут скорее размышления, анализ, сравнения, отсеивание фейков, опять размышления... Мы только что про Аналогию тут жужжали. Видимо, мало. Все построено по какой-то (с чем-то) аналогии, которая в свою очередь всегда АНАЛОГИЧНА единой Великой Аналогии. Пример. Давеча тут сравнивали снежинку с елочкой... Просто назвали аналогией то, что между собой аналогией не является. Ася - это еще не аналогия. Это надо помнить. Находя четкую аналогию (чего-то с чем-то), можно довольно точно воссоздать процесс, даже не читая о нем в газетах или в учебниках истории. Тогда засыпанные первые этажи старых зданий не объяснишь "культурным слоем", а "эскадрон гусар летучих" не отнесешь к романтическому образу. С какого перепуга СКАЧУЩИХ обзывать летающими? Никаких исторических документальных подтверждений НЕ ТРЕБУЕТСЯ, чтобы с уверенностью сказать, что громадная конница Чингизхана - вранье! Что армия Наполеона шла на Россию в количестве 600000 человек! Что Александр Македонский ХОДИЛ в Индию "своим пешком". Достаточно взять в руки калькулятор, или в столбик посчитать цифры, аналогичные похожему процессу. Дурь спадает с глаз моментально.
Тут скорее размышления, анализ, сравнения, отсеивание фейков, опять размышления...
Цифры (математика, в частности), мерный ряд (в цифирях) - это средство СИСТЕМАТИЗАЦИИ (уже постигнутого) и в то же время - средство (инструмент) обращения с аналогиями. Не менее полезное подспорье нам, чем тетраэдр. Сильно облегчает работу умища по приведению в адекватное состояние своих предположений по отношению к действительности. Проверка, так сказать, ракеты, без необходимости полетов в космос. Бешенная экономия времени.
ЦитироватьЦифры (математика, в частности), мерный ряд (в цифирях) - это средство СИСТЕМАТИЗАЦИИ (уже постигнутого) и в то же время - средство (инструмент) обращения с аналогиями. Не менее полезное подспорье нам, чем тетраэдр. Сильно облегчает работу умища по приведению в адекватное состояние своих предположений по отношению к действительности. Проверка, так сказать, ракеты, без необходимости полетов в космос. Бешенная экономия времени.К чужим предположениям, а так же МНЕНИЯМ это тоже относится.
А сейчас я не спешу говорить " знаю". Это не знание, а всего лишь чье-то мнение, пусть даже и с аргументами.