Девушки, у меня есть ведерко черной смородины, что мне из нее приготовить? Подскажите. ( ещё одно ведерко я уже перетерла и заморозила )
Во времена, когда у меня была дача с 40-сотками земли, чего на них только не росло и было много смородины, но мне не очень нравился вкус одной смородины, и я "разбавляла" его малиной. У смородины очень хорошие желирующие свойства. Я брала 1:1 смородину и малину, иногда добавляла чуть-чуть(горсточку) ирги плюс 1,5 сахара. Все "это дело" перемалывала в блендере, до растворения сахара и разливала в баночки, не варила. Получался джем очееень даже изумительный. Вкус свежих ягод сохранялся. п.с. разливать по баночкам нужно сразу, не оставлять "чтоб постояло".п.с. 2 если другой ягоды нет, джем можно приготовить из одной смородины. Соотношение 1:1,5 (стакан ягоды, полтора сахара)
сама неделала, наткнулась в инете, подумала, может кому сгодится Варенье из крыжовника, которое не надо варить.Нам понадобится для этого варенья следующее:-Зеленого крыжовника - 3 килограмма-3 штуки апельсинов с цедрой, но без косточек-2 лимона - без цедры и тоже, без косточек-5 килограммов сахара-пескаУ крыжовника обрезаю оба хвостика. Делаю это маникюрными ножничками.Режу апельсины и лимоны на дольки. Апельсины с цедрой, лимоны без цедры, и то, и другое - без косточек.Апельсины, лимоны и крыжовник пропускаю через мясорубку.Сахар и всю ягодно-фруктовую массу - в тазик. На сутки. Стоит на кухне. Периодически помешиваю деревянной ложкой с длинной ручкой - чтобы сахар полностью растворился. Тазик закрываю влажной марлей. Влажная лучше натягивается на тазик.Готовое варенье через сутки раскладываю в стерильные банки. Любые - можно под капроновую крышку, можно в винтовые банки.Храню при комнатной температуре! Не в холодильнике! Никогда не бродило, не закисало и не сахарилось!С таким "живым" вареньем очень вкусно пить зимними вечерами чай, использовать для выпечки рулета, с блинчиками, оладьями!